Раздел посвящен интересным событиям, фактам, фотографиям из мира животных, а также необычным видам животных.
Одним из главных символов Галапагос, наряду со слоновыми черепахами и морскими львами, является галапагосская морская игуана - вид игуан, обитающий только на Галапагосских островах. Это единственный вид игуан, которые способны проводить значительную часть времени в море.
Анализ ДНК показывает, что морские игуаны отделись от сухопутных примерно 4,5 млн. лет назад (по другим данным, 8-10 млн. лет назад). В отличие от сухопутных игуан, морские игуаны питаются исключительно водорослями. Крупные самцы ныряют в море, добывая водоросли там, это позволяет им питаться раз в два-три дня. Самки (которые меньше самцов в среднем в два раза) и самцы поменьше скусывают водоросли с камней во время отлива. Интересно то, что желудочно-кишечный тракт морских игуан не предназначен с рождения к перевариванию водорослей, в этом им помогают особые бактерии, которые должны попасть в кишечник и расплодиться там. С целью получения этих бактерий молодые игуаны питаются исключительно экскрементами взрослых особей, пока сами не получают возможность переваривать водоросли.
Как уже говорилось, самцы крупнее самок примерно в два раза, это связано с тем, что самки морских игуан предпочитают спариваться с крупными самцами, имеющими свою территорию. Между самцами могут происходить поединки за территорию, при этом проходят они безвредно для них и носят больше ритуальный характер: самцы упираются головами, пытаясь вытолкнуть соперника. Такие поединки могут длиться часами. Самки могут свободно передвигаться между территориями различным самцов. Если самец хочет спариться с самкой, то кивает ей головой и ожидает её реакции. Если самка согласна, то самец забирается на нее в процессе спаривания держит её за шею.
Черный цвет тела морских игуан, почти сливающий их с вулканическими скалами Галапагос, эволюционно возник не в качестве маскировки от хищников, а как способ быстро привлечь солнечный свет и получить тепло (игуаны холоднокровные) после выхода из холодной воды. Температура воды у побережья Галапагос колеблется от 11 до 23 градусов, в то время как предпочтительная температуры тела игуаны - от 35 до 39 градусов. В холодной воде температура тела игуаны может упасть на 10 градусов, а сердцебиение замедлиться до 30 ударов в минуту, в то время как на суше их сердце бьется со скоростью 100 ударов в минуту.
Игуаны выводят морскую соль из организма в процессе, напоминающем чихание. Так что не приближайтесь к игуане чересчур близко, если не хотите, чтобы она на вас чихнула.
Моряки считали морских игуан уродливыми и отвратительными. В 1798 году капитан британского Королевского флота Джеймс Колнетт писал, что игуаны настолько отвратительны, что никто на борту не может заставить себя принять их в пищу. Даже Чарльз Дарвин был не в восторге от морских игуан, описав их во время посещения Галапагос в 1835 году так: "Черные лавовые скалы на пляже часто посещаются большими (2–3 фута) отвратительными неуклюжими ящерицами. Они черные, как пористые камни, по которым они ползают и ищут свою добычу из моря. Я называю их бесами тьмы". Однако это отвращение людей сослужило игуанам хорошую службу, поскольку, в отличие от галапагосских черепах, никто и не думал их истреблять ради употребления в пищу. Хотя завезенные на острова животные, например, собаки, представляют для них угрозы, охотясь на взрослых игуан и поедая их яйца. Власти Эквадора пытались истребить всех диких собак на островах, однако это привело к другой проблеме: с уменьшением числа собак возрастало количество опять же завезенных диких кошек, которые также представляют опасность для игуан, поедая их детенышей. Численность морских игуан в настоящее время составляет 200-300 тысяч особей, при этом они занесены в Красную книгу как уязвимый вид.
Эта и последующие фотографии в статье сделаны во время моего посещения Галапагос летом 2018 года на островах Санта-Крус, Исабела и Сан-Кристобаль
Слоновая (она же галапагосская) черепаха - самый крупный вид черепах из ныне существующих. В настоящее время на нашей планете есть только две популяции гигантских черепах, обе обитают на удаленных от материков островах. Помимо уже упомянутой галапагосской, населяющей острова Галапагос в тысяче километрах к западу от Южной Америки, это сейшельская гигантская черепаха островом Альдабра в группе Сейшельских островов в 700 км к востоку от Африки. При этом на остров Альдабра туристам нет возможности попасть, поэтому единственная возможность увидеть гигантских черепах в их естественной среде обитания - это отправиться на Галапагосские острова. Я побывал там летом 2018 года, все фотографии в статье сняты в том путешествии на островах Санта-Крус и Исабела.
Слоновые черепахи на станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус (Галапагосы)
Несмотря на то, что Россия - одна из самых холодных стран мира и здесь широко представлена фауна полярных и заполярных широт, однако пингвинов в России и во всем Северном полушарии можно встретить лишь в зоопарках, поскольку эти нелетающие птицы обитают лишь в Южном полушарии: Антарктиде и примыкающих к ней побережьях: Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Самая северная точка, где живут пингвины - это Галапагосские острова, принадлежащие Эквадору и находящиеся чуть южнее экватора. Однако встретить пингвинов на Галапагосах будет большой удачей, поскольку встречаются они там редко. Лучшее в Южной Америке место, где можно наблюдать (порой на расстоянии вытянутой руки) за пингвинами в их естественной среде - это заповедник Пунта Томбо / Punta Tombo на юге Аргентины. Здесь находится крупнейшая в мире континентальная колония пингвинов (независимо от вида), чья численность в разгар сезона гнездования превышает миллион особей. В заповеднике обитает вид магеллановых пингвинов, встречающийся только в Южной Америке и насчитывающий около 1,8 млн. особей. Таким образом, Пунта Томбо в сезон гнездования посещает более половины всей популяции магеллановых пингвинов.
На севере острова Хонсю высоко в горах расположена удивительная деревня Дзао Кицунэ Мура. Это место уникально тем, что его посетители могут пообщаться с настоящими лисами, покормить их и даже погладить. На территории заповедника находится более сотни лисиц 6-ти разных видов. Это красные, серебряные, платиновые, арктические синие, арктические темные и скрещенные лисы.
Морской леопард – один из крупнейших тюленей Антарктиды. Несмотря на свой дружелюбный внешний вид этот ненасытный хищник очень опасен и не щадит даже своих собратьев: тюленей-крабоедов, морских котиков и морских слонов. Свое название этот вид тюленей получил благодаря характерной пятнистой окраске.
Синий кит, он же блювал или голубой кит – самое большое млекопитающее, когда-либо существовавшее на нашей планете. Несмотря на массивные размеры, этот гигант питается чуть ли не самыми маленькими морскими обитателями – крошечными креветками (крилем). Длина синего кита может достигать 23-33 м, а вес – 150 тонн. Причем самки, как правило, крупнее самцов.
Аляска - одна из самых редких кроличьих пород. Несмотря на название эти животные родом вовсе не из холодного региона Северной Америки. Аляска была выведена в Германии в 1920-х годах. Целью селекции стало создание породы со шкуркой, походившей на шерсть Аляскинской лисицы, черной с длинными белыми защитными волосками. В начале прошлого века шкура этой лисы была очень ценной. Но своей цели селекционеры не добились. В результате скрещивания нескольких кроличьих пород получились особи с черным мехом и глянцевой защитной шерстью. Было принято решение оставить выведенную породу, и позже Аляскинский кролик был использован для выведения породы Рекса.
Белый лев – животное, которое не так давно было легендой. Сегодня эти редкие хищники, которых в мире насчитывается порядка 300 особей, живут в зоопарках и заповедниках. В дикой природе шансы на выживание у них ничтожно малы – белые львы слишком заметны, чтобы охотиться, и уязвимы для людей.
Собака далматинец – это надежный охранник и преданный компаньон. Свое название порода получила от Далмации – области на северо-западе Балканского полуострова, куда была завезена в 20-х годах прошлого столетия. Однако зародилась порода гораздо раньше, примерно 2000 лет назад. Изображения этих собак были найдены на надгробных памятниках в Древнем Египте.
Кошачья порода эльф – одна из самых редких и молодых в мире. Появилась она в результате скрещивания американского керла и канадского сфинкса. Идея по гибридизации этих двух пород в конце 90-х пришла в голову американским заводчикам Карен Нильсону и Кристен Лид. К 2006 году в США появились первые котята новой породы эльф. И уже через год их разрешили регистрировать в TICA, как экспериментальную породу, которая до сих пор остается непризнанной.
Порода басенджи – одна из самых древнейших, ее возраст около 5000 лет. Практически все это время собаки жили без человека на просторах центральной Африки. В Россию первые басенджи были завезены в конце 90-х. И по сей день, эти древнейшие собаки встречаются в африканских джунглях.
Кролики-великаны получили свое прозвище благодаря впечатляющим габаритам. Это уникальные зверьки разного окраса, которые были выведены сравнительно недавно. Они отличаются не только большим весом, крупным телосложением, но также быстрым размножением и высокой жизнеспособностью.
Одним из самых интересных представителей мира кошачьих считается шотландская вислоухая кошка, или скоттиш-фолд. Она выглядит необычно в результате проведенных генных мутаций - такие особи выделяются загнутыми вперед и вниз ушками.
Фокстерьер – популярная порода собак, которая полюбилась многим людям благодаря своей преданности. Фоксы имеют немало сильных сторон характера - они активны и неугомонны, обладают сильной психикой и живым умом.
Что может быть приятнее мягких и пушистых кошачьих лап? Даже если иногда кошки выпускают из них свои острые когти, любоваться ими - всегда огромное удовольствие. Предлагаем вашему вниманию порцию милейших фотографий, демонстрирующих симпатичные лапки усатых-полосатых.
Udivitelno.com © 2011—2023 При использовании материалов сайта индексируемая гиперссылка на Udivitelno.com обязательна.