Раздел посвящен интересным событиям, фактам, фотографиям из мира животных, а также необычным видам животных.
Одним из главных символов Галапагос, наряду со слоновыми черепахами и морскими львами, является галапагосская морская игуана - вид игуан, обитающий только на Галапагосских островах. Это единственный вид игуан, которые способны проводить значительную часть времени в море.
Анализ ДНК показывает, что морские игуаны отделись от сухопутных примерно 4,5 млн. лет назад (по другим данным, 8-10 млн. лет назад). В отличие от сухопутных игуан, морские игуаны питаются исключительно водорослями. Крупные самцы ныряют в море, добывая водоросли там, это позволяет им питаться раз в два-три дня. Самки (которые меньше самцов в среднем в два раза) и самцы поменьше скусывают водоросли с камней во время отлива. Интересно то, что желудочно-кишечный тракт морских игуан не предназначен с рождения к перевариванию водорослей, в этом им помогают особые бактерии, которые должны попасть в кишечник и расплодиться там. С целью получения этих бактерий молодые игуаны питаются исключительно экскрементами взрослых особей, пока сами не получают возможность переваривать водоросли.
Как уже говорилось, самцы крупнее самок примерно в два раза, это связано с тем, что самки морских игуан предпочитают спариваться с крупными самцами, имеющими свою территорию. Между самцами могут происходить поединки за территорию, при этом проходят они безвредно для них и носят больше ритуальный характер: самцы упираются головами, пытаясь вытолкнуть соперника. Такие поединки могут длиться часами. Самки могут свободно передвигаться между территориями различным самцов. Если самец хочет спариться с самкой, то кивает ей головой и ожидает её реакции. Если самка согласна, то самец забирается на нее в процессе спаривания держит её за шею.
Черный цвет тела морских игуан, почти сливающий их с вулканическими скалами Галапагос, эволюционно возник не в качестве маскировки от хищников, а как способ быстро привлечь солнечный свет и получить тепло (игуаны холоднокровные) после выхода из холодной воды. Температура воды у побережья Галапагос колеблется от 11 до 23 градусов, в то время как предпочтительная температуры тела игуаны - от 35 до 39 градусов. В холодной воде температура тела игуаны может упасть на 10 градусов, а сердцебиение замедлиться до 30 ударов в минуту, в то время как на суше их сердце бьется со скоростью 100 ударов в минуту.
Игуаны выводят морскую соль из организма в процессе, напоминающем чихание. Так что не приближайтесь к игуане чересчур близко, если не хотите, чтобы она на вас чихнула.
Моряки считали морских игуан уродливыми и отвратительными. В 1798 году капитан британского Королевского флота Джеймс Колнетт писал, что игуаны настолько отвратительны, что никто на борту не может заставить себя принять их в пищу. Даже Чарльз Дарвин был не в восторге от морских игуан, описав их во время посещения Галапагос в 1835 году так: "Черные лавовые скалы на пляже часто посещаются большими (2–3 фута) отвратительными неуклюжими ящерицами. Они черные, как пористые камни, по которым они ползают и ищут свою добычу из моря. Я называю их бесами тьмы". Однако это отвращение людей сослужило игуанам хорошую службу, поскольку, в отличие от галапагосских черепах, никто и не думал их истреблять ради употребления в пищу. Хотя завезенные на острова животные, например, собаки, представляют для них угрозы, охотясь на взрослых игуан и поедая их яйца. Власти Эквадора пытались истребить всех диких собак на островах, однако это привело к другой проблеме: с уменьшением числа собак возрастало количество опять же завезенных диких кошек, которые также представляют опасность для игуан, поедая их детенышей. Численность морских игуан в настоящее время составляет 200-300 тысяч особей, при этом они занесены в Красную книгу как уязвимый вид.
Эта и последующие фотографии в статье сделаны во время моего посещения Галапагос летом 2018 года на островах Санта-Крус, Исабела и Сан-Кристобаль
Слоновая (она же галапагосская) черепаха - самый крупный вид черепах из ныне существующих. В настоящее время на нашей планете есть только две популяции гигантских черепах, обе обитают на удаленных от материков островах. Помимо уже упомянутой галапагосской, населяющей острова Галапагос в тысяче километрах к западу от Южной Америки, это сейшельская гигантская черепаха островом Альдабра в группе Сейшельских островов в 700 км к востоку от Африки. При этом на остров Альдабра туристам нет возможности попасть, поэтому единственная возможность увидеть гигантских черепах в их естественной среде обитания - это отправиться на Галапагосские острова. Я побывал там летом 2018 года, все фотографии в статье сняты в том путешествии на островах Санта-Крус и Исабела.
Слоновые черепахи на станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус (Галапагосы)
Несмотря на то, что Россия - одна из самых холодных стран мира и здесь широко представлена фауна полярных и заполярных широт, однако пингвинов в России и во всем Северном полушарии можно встретить лишь в зоопарках, поскольку эти нелетающие птицы обитают лишь в Южном полушарии: Антарктиде и примыкающих к ней побережьях: Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Самая северная точка, где живут пингвины - это Галапагосские острова, принадлежащие Эквадору и находящиеся чуть южнее экватора. Однако встретить пингвинов на Галапагосах будет большой удачей, поскольку встречаются они там редко. Лучшее в Южной Америке место, где можно наблюдать (порой на расстоянии вытянутой руки) за пингвинами в их естественной среде - это заповедник Пунта Томбо / Punta Tombo на юге Аргентины. Здесь находится крупнейшая в мире континентальная колония пингвинов (независимо от вида), чья численность в разгар сезона гнездования превышает миллион особей. В заповеднике обитает вид магеллановых пингвинов, встречающийся только в Южной Америке и насчитывающий около 1,8 млн. особей. Таким образом, Пунта Томбо в сезон гнездования посещает более половины всей популяции магеллановых пингвинов.
На севере острова Хонсю высоко в горах расположена удивительная деревня Дзао Кицунэ Мура. Это место уникально тем, что его посетители могут пообщаться с настоящими лисами, покормить их и даже погладить. На территории заповедника находится более сотни лисиц 6-ти разных видов. Это красные, серебряные, платиновые, арктические синие, арктические темные и скрещенные лисы.
Морской леопард – один из крупнейших тюленей Антарктиды. Несмотря на свой дружелюбный внешний вид этот ненасытный хищник очень опасен и не щадит даже своих собратьев: тюленей-крабоедов, морских котиков и морских слонов. Свое название этот вид тюленей получил благодаря характерной пятнистой окраске.
Синий кит, он же блювал или голубой кит – самое большое млекопитающее, когда-либо существовавшее на нашей планете. Несмотря на массивные размеры, этот гигант питается чуть ли не самыми маленькими морскими обитателями – крошечными креветками (крилем). Длина синего кита может достигать 23-33 м, а вес – 150 тонн. Причем самки, как правило, крупнее самцов.
Аляска - одна из самых редких кроличьих пород. Несмотря на название эти животные родом вовсе не из холодного региона Северной Америки. Аляска была выведена в Германии в 1920-х годах. Целью селекции стало создание породы со шкуркой, походившей на шерсть Аляскинской лисицы, черной с длинными белыми защитными волосками. В начале прошлого века шкура этой лисы была очень ценной. Но своей цели селекционеры не добились. В результате скрещивания нескольких кроличьих пород получились особи с черным мехом и глянцевой защитной шерстью. Было принято решение оставить выведенную породу, и позже Аляскинский кролик был использован для выведения породы Рекса.
Белый лев – животное, которое не так давно было легендой. Сегодня эти редкие хищники, которых в мире насчитывается порядка 300 особей, живут в зоопарках и заповедниках. В дикой природе шансы на выживание у них ничтожно малы – белые львы слишком заметны, чтобы охотиться, и уязвимы для людей.
Собака далматинец – это надежный охранник и преданный компаньон. Свое название порода получила от Далмации – области на северо-западе Балканского полуострова, куда была завезена в 20-х годах прошлого столетия. Однако зародилась порода гораздо раньше, примерно 2000 лет назад. Изображения этих собак были найдены на надгробных памятниках в Древнем Египте.
Кошачья порода эльф – одна из самых редких и молодых в мире. Появилась она в результате скрещивания американского керла и канадского сфинкса. Идея по гибридизации этих двух пород в конце 90-х пришла в голову американским заводчикам Карен Нильсону и Кристен Лид. К 2006 году в США появились первые котята новой породы эльф. И уже через год их разрешили регистрировать в TICA, как экспериментальную породу, которая до сих пор остается непризнанной.
Порода басенджи – одна из самых древнейших, ее возраст около 5000 лет. Практически все это время собаки жили без человека на просторах центральной Африки. В Россию первые басенджи были завезены в конце 90-х. И по сей день, эти древнейшие собаки встречаются в африканских джунглях.
Кролики-великаны получили свое прозвище благодаря впечатляющим габаритам. Это уникальные зверьки разного окраса, которые были выведены сравнительно недавно. Они отличаются не только большим весом, крупным телосложением, но также быстрым размножением и высокой жизнеспособностью.
Одним из самых интересных представителей мира кошачьих считается шотландская вислоухая кошка, или скоттиш-фолд. Она выглядит необычно в результате проведенных генных мутаций - такие особи выделяются загнутыми вперед и вниз ушками.
Фокстерьер – популярная порода собак, которая полюбилась многим людям благодаря своей преданности. Фоксы имеют немало сильных сторон характера - они активны и неугомонны, обладают сильной психикой и живым умом.
Что может быть приятнее мягких и пушистых кошачьих лап? Даже если иногда кошки выпускают из них свои острые когти, любоваться ими - всегда огромное удовольствие. Предлагаем вашему вниманию порцию милейших фотографий, демонстрирующих симпатичные лапки усатых-полосатых.
Плюшевая или пушистая корова сегодня считается украшением мира фауны. Ее появление стало неожиданностью, вызвавшей немало споров по поводу происхождения. Это нестандартное на вид животное прославилось не только из-за меха, но и высокой цены. Благодаря необычному шерстяному покрову коровы из Айовы получили свое определение.
Девон-рекс - представитель необычных котов, внешне схожих со сказочными персонажами из мира эльфов. Эти милые зверьки всегда дружелюбны, с их присутствием на душе становится легче и теплее. Они относятся к числу одних из лучших питомцев для своих хозяев, поскольку легко адаптируются к любым условиям. Еще одна особенность представителей девон-рексов заключается в том, что они не вызывают аллергической реакции у людей с аллергией на животных.
Кошки – не только красивые, но и чрезвычайно полезные существа, которые с удовольствием помогают своим хозяевам в домашних делах. Они всегда найдут применение своей компактности – особенно удобно усатые-полосатые способны расположится в самых неожиданных местах, например, внутри цветочного горшка. Предлагаем вашему вниманию снимки, демонстрирующие насколько умелыми флористами могут быть домашние питомцы.
Представитель породы ши-тцу - это собака-хризантема, мордочка которой напоминает цветок. Ее называют собакой Будды, а также собакой-львом. Это животное для многих является символом счастья, а благодаря красиво ниспадающей шерсти оно выглядит невероятно привлекательно, словно игрушка. В противовес внешней обаятельности питомцы данной породы обладают сильным и стойким характером. С такими собаками интересно проводить время, поскольку они в меру игривые, ласковые.
Самыми миниатюрными лошадьми на свете признаны представители породы фалабелла. Это уникальные животные, отличающиеся внешней красотой и удивительным характером. Мини-лошади привлекают внимание не только низким ростом, но и телосложением, присущим верховым коням. Несмотря на свои небольшие размеры, представители породы фалабелла не являются пони. Их отличает пропорциональность длины конечностей и корпуса, что характерно верховым лошадям. Благодаря внешней нестандартной привлекательности,лошадок данной породы разводят по всему миру.
Домашняя бенгальская кошка – межродовой гибрид обычной домашней кошки и дикой бенгальской представительницы, которую иначе называют дальневосточным котом либо карликовой кошкой. Животное имеет окраску леопарда, контур тела, а также абрис головы, напоминающий дикого зверя. От хищников их отличают негабаритные размеры и возможность содержания в домашних условиях. Несмотря на это, бенгал считается крупной кошкой. Она вызывает восхищение не только своей экзотической внешностью, но и независимым характером, необычной физической силой, а также острым умом, сообразительностью, унаследованными от предков.
На протяжении нескольких столетий человек проявлял особый интерес к собакам породы чау-чау. Сегодня такие питомцы также любимы многими людьми не только благодаря нестандартной внешности, но и особенностям характера. Издревле проводилось немало научных исследований, направленных на раскрытие множества загадок породы. Но до сих пор специалистам не удалось найти ответы на вопросы: почему представители породы чау-чау такие молчаливые, чрезмерно чистоплотные, имеют выпрямленные задние конечности и синий цвет языка?
Милли – уникальная кошка, абсолютно не похожая на своих собратьев. Ей не по душе спокойное существование, наполненное лишь отдыхом и регулярными трапезами. Сердце животного целиком и полностью принадлежит горам и скалолазанию. Вместе со своим хозяином, опытным альпинистом Крейгом Армстронгом из США, который привил зверьку любовь к походам и активной жизни, кошка исследует каньоны и покоряет вершины американского штата Юта. С 2013 года парочка практически всегда путешествует вместе, при этом Милли обожает подниматься в горы, взбираться на скалы и исследовать различные высоты. Как и полагается настоящему скалолазу, у нее есть собственное снаряжение, состоящее из веревки, ремня безопасности, привязи. Оно-то и спасает четырехлапого любителя гор на самых крутых склонах и утесах. Вот уже несколько лет отважное животное носит звание первой в мире кошки-скалолаза, а посвященная приключениям двух альпинистов страница в социальной сети Инстаграм на данный момент насчитывает почти 45 тысяч подписчиков.
Пиксибоб (или пикси-боб) - порода домашних кошек. Целью её выведения была максимальная внешняя похожесть на рыжую рысь, которая в английском языке называется бобкэт (bobcat). Одно из значений английского слова "bob" - короткохвостый, а "пикси" (pixie) означает эльф (или фея), т.е. название породы переводится как "короткохвостый эльф". Порода была выведена в 1986 году в США путем скрещивания самца бобкэта (очень крупного и мощного по сравнению с обычным домашним котом) и домашней кошки. На свет появилось несколько котят, в том числе кошка, названная Пикси, которая стала родоначальницей породы. Она имела на своих лапках дополнительные пальчики и короткий хвост. Дополнительные пальцы, так же как и хвостики разной длины можно сравнить с лотереей, потому что нельзя даже приблизительно просчитать, что малыши унаследуют от родителей. Хвосты могут быть от самого короткого до длинного, но длинный на самом деле будет короче, чем у любой другой кошки: пиксибобы не могут обернуть себя своим хвостом в положении сидя.
Эрдельтерьер - английская порода собак, получившая свое название благодаря месту, где была выведена. Произошло это событие в графстве Йоркшир вблизи реки Эйр. Изначально пес необходим был для охоты, но присущие ему качества, такие как активность, сообразительность и сила, способствовали тому, что человек стал использовать животное в других сферах жизни.
Норвежская лесная - порода кошек с полудлинношерстым мехом. В давние времена это было дикое животное, обитающее в лесах Норвегии. Оно отличалось храбрым нравом, быстрым бегом, изворотливостью, игривостью и отменными качествами охотника Нередко такого зверя сравнивали с рысью. В современном мире норвежская лесная кошка - милое пушистое животное, сохранившее густую шерсть, а также ум своих диких предков. Для стран Америки и Европы - это довольно новая порода.
Ангорские кролики - яркие представители кроличьего семейства, характеризующиеся мягким пушистым ворсом. Это общее название всех пород с повышенной пушистостью. Их разводят с декоративной целью, в качестве домашних питомцев, а также как источник длинного нежного меха, из которого получают приятную на ощупь ангорскую шерсть. Ангоры прекрасно приспособлены к домашним условиям, что делает их популярными домашними питомцами многих любителей животных. Их вес составляет 2-6 кг, все зависит от породы. За такими кроликами необходим бережный уход, в результате чего они могут прожить 5-7 лет. Содержать зверьков данной породы лучше в закрытых помещениях, что также влияет на продолжительность жизни.
Аляскинский маламут – крупная порода ездовых собак родом из холодной Аляски и арктических районов, входящая в группу шпицеобразных. Предназначенные для работы в упряжке животные получили свое название от наименования коренного народа полуострова - племени малемут, еще 2000 или 3000 лет назад использовавшего этих мощных обитателей Арктики как основной способ передвижения. Первоначально из-за силы и выносливости их разводили для буксировки тяжелых грузов, а позже - в качестве ездовых собак. За стойкость к самым суровым условиям севера и отменные рабочие качества аляскинских маламутов часто называют "снежными поездами". Им по силам преодолеть многокилометровую дистанцию с телегой или санями. В 2010 году замечательных северных собак с обликом волка выбрали символом штата Аляска.
Белоснежный кот по кличке Коби – новоиспеченная интернет-знаменитость, прославившаяся в социальных сетях благодаря своим огромным глазам небесно-голубого цвета, окаймленным красивым черным ободком. Аккаунты пушистой звезды, дебютировавшей в июне 2015 года, на сегодняшний день собрали впечатляющую армию поклонников – 408 тысяч подписчиков в Instagram (@cobythecat) и более 29 тысяч почитателей на странице в Facebook (Coby The Cat). И действительно, умопомрачительный взгляд британской короткошерстной кошки вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.
Абиссинская кошка – древняя порода короткошерстных кошек, выделяющихся среди других представителей кошачьего семейства присущими исключительно им королевскими манерами, грацией и особенным окрасом. Названы животные в честь африканского государства Абиссиния, современной Эфиопии, на территории которой, предположительно, они возникли. Сегодня абиссинские кошки носят звание одной из самых популярных пород на территории США, а также становятся довольно востребованными питомцами в ряде европейских, азиатских и африканских стран.