В этом разделе вы сможете ознакомиться с неограниченными возможностями и неординарными способностям человека, с жизнью гениев своего дела, а также с необычными традициями и увлечениями людей.
Казахи являются крупнейшим этническим меньшинством в Монголии. По переписи населения 2010 года, в Монголии насчитывалось 101 тысяча 526 казахов, что составляет почти 4% населения страны. При этом в самом западном районе Монголии Баян-Улгий казахи составляют подавляющее большинство - 88,7% населения.
Монгольские казахи сохраняют свой язык и культуру, в том числе старинный промысел охоты с беркутами. Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю - об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки (петроглифы), найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века (16-14 вв. до н. э.). Охотники, которые у казахов называются беркутчи, начинают обучать своих детей работе с беркутами, когда им исполняется 13 лет. До достижения этого возраста дети пробуют охоту с птицами поменьше - перепелятником, чеглоком, тетеревятником, балобаном, сапсаном и кречетом. Охоте с бекутом обучают не только мальчиков, но и девочек. Израильский фотограф Ашер Свиденский / Asher Svidensky нашел в Монголии 13-летнюю казашку Айшолпан, которая уже охотится с беркутом. Фотографии юной казахской беркутчи обошли многие мировые СМИ.
Далее - фотографии Айшолпан и других казахских беркутчи. Помимо уже упоминавшегося Ашера Свиденского, в данной подборке представлены работы британского фотографа Джимми Нельсона / Jimmy Nelson из его фотопроекта "Прежде чем они исчезнут".
монгольская казашка-беркутчи Айшолпан:
Племя папуасов, о котором пойдет речь в данной статье, не имеет общепринятого названия. Часто его называют племенем скелетов из-за местных обычаев раскрашивания тела белой и черной краской с целью имитации вида скелета. Племя живет в деревне Миндима в горной провинции Чимбу Папуа - Новой Гвинеи. Как гласит местная легенда, людей этого племени поедал злой лесной дух Омо Масалаи. Тогда они решили сами прикинуться духами, чтобы изгнать злого духа. До сих пор ритуал по изгнанию злого духа повторяется во время религиозного праздника. Люди перекрашиваются в скелетов и гонятся за человеком, который обряжается в злого духа.
Далее - подборка фото, где показан ритуал изгнания злого духа и подготовка к нему. В подборке использованы работы следующих фотографов: Brent Stirton (brentstirton.com), Rita Willaert (flickr.com/photos/rietje/), Eric Lafforgue (ericlafforgue.com).
Легенда племени гласит, что когда-то они были побеждены другим племенем и вынуждены были бежать к реке Асаро и прятаться в воде. Когда наступили сумерки, то беглецы вышли из воды оглядеться. Враги приняли измазанных речным илом людей за призраков и в страхе бежали. Побежденные смогли вернуться в свою деревню. Чтобы отпугивать новых врагов, они сделали страшные маски из глины, т.к. ил реки Асаро считался ядовитым и местные жители боялись наносить его на лицо.
Ныне деревня грязевых людей Асаро - это небольшой город Горока, где с 50-х годов прошлого века ежегодно проводится фестиваль "Goroka Show", куда съезжаются папуасы из более чем 100 племен и приходят выступать сами грязевые люди. Фестиваль приурочен ко Дню независимости Папуа-Новой Гвинеи (16 сентября), поэтому проводится в сентябре.
Кумари (от санскритского Kaumarya - девственница) - живая богиня в Непале, которую местные индуисты и буддисты считают воплощением богини Таледжу (непальское название богини Дурги).
Идея телесного воплощения Дурги в индуизме существует много веков. В трактате "Деви-махатмья", написанном в 4-5 веках, богиня Чанди (ипостась Дурги) говорит, что присутствует во всех существах женского пола во Вселенной. По сей день на праздниках Дурга-Пуджа и Наваратри верующие Индии выбирают девочку, которая является для них живой богиней, но лишь на один день - во время празднования. В Непале индуистская идея о воплощении богини в девочке достигла своего наивысшего развития благодаря влиянию буддизма. В тибетском буддизме существуют культы Далай-ламы, который является воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, а также Пачен-ламы, который является воплощением будды Амитабхи. После смерти очередного Панчен-ламы или Далай-ламы буддисты находят ребёнка, в котором перевоплотился будда / бодхисаттва. Культ Далай-ламы возник в буддизме в 14 веке, а в с конца 17 века в Непале возникла традиция поиска среди маленьких девочек воплощения богини Таледжу. Буддийское влияние сказалось в том, что воплотившуюся богиню ищут в касте Шакья (откуда происходил основатель буддизма будда Шакьямуни). Представители этой касты являются частью неварцев (народ в Непале численностью 1,3 млн. чел.) и исповедуют буддизм, сильно перемешанный с индуизмом.
В отличие от буддийских культов Панчен-ламы или Далай-ламы, где воплощение святого заканчивается с физической смертью ламы, в культе Кумари считается, что богиня покидает тело девочки при любом кровотечении, поэтому при первой менструации Кумари теряет свой статус и выбирается новая Кумари.
Кумари должна быть девочка, у которой присутствуют 32 признака богини. У девочки не должно быть никаких кровотечений, болезней, должны быть в целостности все зубы. Главной функцией Кумари было благословление короля на царствие во время праздника Пуджи, поэтому гороскоп девочки проверяли на совместимость с гороскопом короля. В 2007 году Непал перестал быть королевством и стал республикой, однако Кумари продолжают выбирать и после этого срока. Стоит отметить, что в Непали не одна Кумари, а несколько в разных поселениях, при этом главной и особо почитаемой является Королевская Кумари, живущая во дворце столицы Непала - Катманду.
Кумари города Патан (третий по величине город Непала). На лбу Кумари - огненный глаз (по легенде, три глаза Дурги возникли из блеска трехглавого Агни - бога огня)
День мёртвых (исп. Día de Muertos) - праздник, отмечаемый в Мексике и в меньшей степени в странах Центральной Америки 1 и 2 ноября (при этом торжества по случаю Дня мёртвых длятся дольше, например, в Мехико в 2018 году они начались 27 октября парадом мёртвых и закончились 4 ноября конкурсом катрин и многочасовым ритуалом местных индейцев). Если вы планируете посетить Мексику, то лучшее время для посещения - это время празднования Дня мёртвых.
Корни празднования Дня мёртвых уходят в индейские традиции, прежде всего ацтеков и майя. Ацтеки считали, что посмертная судьба человека зависит не от праведности жизни, а от способа смерти, в зависимости от которого умерший попал в один из четырех загробных миров.
Если человек умер от воды (утопленник) или болезней, связанных с водой (водянка), то он отправлялся в Тлалокан - рай бога дождя Тлалока (Tláloc). Туда же отправлялись погибшие от удара молнии.
В солнечный рай Омейокан (который был местом постоянной радости с музыкой, песнями и танцами) под управлением бога солнца и войны Уицилопочтли отправлялись жертвы богам, погибшие в бою (в этом плане Омейокан - аналог скандинавской Вальхаллы), а также умершие при родах женщины. В культуре ацтеков роды приравнивались к битве, т.к. женщине приходилось бороться, чтобы привести в мир ребенка, отправленного на землю богами. Если же женщина умирала при родах, то считалось, что она захватила дух своего новорожденного ребенка, подобно тому, как воин захватывает в плен своего противника в битве. Части тела женщины, умершей при родах, были желанными талисманами на удачу для воинов, особенно средний палец левой руки и волосы. В связи с этим похороны женщин, умерших при родах, всегда совершались с вооруженной охраной во избежание нападений мужчин, желающих получить сувенир в виде части тела умершей. Духи женщин, умерших при родах, назывались сиуатетео, то есть "божественные женщины", была у них собственная покровительница - богиня Сиуакоатль, которая часто изображалась с черепом вместо головы.
Сиуатетео. Национальный музей антропологии (Мехико)
Йоахим Клекнер – пенсионер, владеющий всего 50 вещами и проповедующий идею об отказе от всего лишнего. Он живет в Берлине и выступает с лекциями об ограниченном потреблении и минимализме.
Ричард Льюис Дик Пренеке – удивительный и очень сильный духом человек. Выйдя на пенсию в 51 год, он уехал в глухую долину Твин Лейкс, где самостоятельно построил дом и прожил в одиночку более 30 лет. В течение всего этого времени Ричард вел записи о своей жизни вдали от цивилизации и снимал видео.
Школьник из Австралии Кэмпбелл Ремес стал известен на весь мир благодаря невероятно сильному чувству сострадания к тяжело больным детям и необычному для 12-летнего мальчишки увлечению.
Эмма Гейтвуд, в США более известная как "бабушка Гейтвуд" (Grandma Gatewood) – отважная американка, которой удалось стать первой женщиной, которая в одиночку прошла знаменитой тропой Аппалачи, став при этом национальным героем. И, что не менее удивительно, оправилась она в тяжелейший пеший маршрут длинной 3 489 км, лежащий через 14 штатов и неприступные горные массивы, в возрасте 67 лет. Для преодоления тернистого пути от горы Оглторп в штате Джорджия до горы Катадин в штате Мэн бабушке Гейтвуд понадобилось 142 дня. На этом американка не остановилась и еще дважды повторяла свой подвиг, т.к. пеший туризм стал неотъемлемой частью ее жизни.
Nokuse – крупнейший частный заповедник на территории США площадью 21,5 тыс. гектаров, расположенный в графстве Уолтон на северо-западе Флориды. Масштабный проект по восстановлению экологических богатств данного региона принадлежит человеку по имени МС Дэвис (Marion Clifton Davis), бывшему игроку и бизнесмену, вложившему в свое детище уже около 90 миллионов долларов. С 2000 года он активно занимался сохранением, защитой и восстановлением уникального ландшафта Флориды, большая часть которого разрушена сельским хозяйством и строительством. С тех пор в заповеднике было высажено около 8 миллионов саженцев, которые сегодня уже могут именоваться лесом и служат домом для многих исчезающих видов животных. Однако МС Дэвис не останавливался на достигнутом – программа развития проекта Nokuse рассчитана на 300 лет.
Эван Антин – 31-летний ветеринар из Калифорнии, покоривший интернет оригинальными фотографиями со своими пациентами, которые публикует в социальных сетях. На них молодой симпатичный врач и его не всегда милые и пушистые подопечные выглядят безгранично очарованными друг другом. В 2015 году Эван стал настоящей интернет-сенсацией – журнал People присвоил калифорнийскому ветеринару звание "Самого сексуального заклинателя зверей". С тех пор популярность американского Айболита значительно возросла и на данный момент его профиль в Инстаграме (@dr.evanantin) насчитывает 208 тысяч подписчиков, в Фейсбуке (Dr. Evan Antin) – более 114 тысяч.
Каждый человек должен быть здоровым, счастливым и гармоничным.
Так утверждает целитель Вадим Лозовский. По его мнению, это просто норма. А любой выход за рамки этой нормы – уже патология, повод задуматься над тем, правильно ли вы живете.
Свой дар Вадим Лозовский открыл однажды. Знания и умения пришли сами, как откровение, в 39 лет. Как будто вспомнил что-то забытое, но очень знакомое. Когда понял, что у него открылись невероятные способности, которые позволяют людям менять свою жизнь к лучшему, тут же уволился с работы и начал лечить от недугов и душевных страданий всех, кто к нему обращался.
Приходят к Вадиму пациенты не только с жалобами на плохое самочувствие, но и с различными проблемами: нет лада в семье, мучает заикание или нестерпимая тяга к алкоголю, кто-то с соседями общий язык найти не может, а кто-то по жизни невезучий, и все у него не так, как хотелось бы.
Но с какой бы проблемой к Вадиму не пришел пациент, начинает целитель всегда одинаково:
- Закрывайте глаза и расслабьтесь, вам ничего не нужно делать, только слушать звуки…
Вадим с индейской флейтой пимак:
История удивительной дружбы фотографа-натуралиста и диких зверьков зародилась в начале 2014 года, когда британец Уилл Беррард-Лукас отправился в Республику Ботсвана, что в Южной Африке, чтобы поснимать самых фотогеничных и харизматичных животных африканского континента – сурикатов. В поисках хороших кадров дикой природы он объездил многие страны мира, но именно в Ботсване его ждал поистине радушный прием. Вскоре после первой встречи тридцатилетний фотограф подружился с большой семьей сурикатов, все члены которой, несмотря на свою дикость, полностью ему доверились.
Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь населяли лохматые гиганты, именуемые мамонтами. Ныне вымерший род млекопитающих пострадал вследствие повышения температуры в конце последней ледниковой эпохи, в результате которого среда их обитания была затоплена и уменьшена. Животные попали в заточение на изолированные острова, откуда не было ни малейших шансов вернуться на материк. Некоторые популяции, заточенные на этих участках суши на востоке и севере Сибири, задержались и вымерли примерно 3700 лет назад.
История необычной дружбы австрийского мальчика Маттео Вальча (Matteo Walch) с альпийскими сурками началась в 2008 году, когда четырехлетний малыш вместе со своей семьей впервые посетил район самой высокой горы Австрии, Гросглоккнер, что в Национальном парке «Высокий Тауэрн».
Udivitelno.com © 2011—2023 При использовании материалов сайта индексируемая гиперссылка на Udivitelno.com обязательна.